リンゴを使って安いりんごや、少ししないたりんごを無駄にしないで煮ておいてケーキやパイ、アイスクリームやトーストに添えても美味しいですよ♪ ○煮りんご <材料> りんご 2個 A 砂糖 1/2カップ レモン汁 1/2個分 水 1カップ <作り方> 1、りんごは洗って皮をむき、四割りにして芯をとり、鍋に入れてAを加える。 2、むいた皮も加えて、出来れば20分ほど置いておく。 砂糖が溶けて水分がふえ、りんごがしんりして、よくなじんでくる。 3、鍋を火にかけて煮立て、落しブタをして中火で煮る *オーブンペーパーなどを丸く切って、真ん中に十文字の切り目を入れてた物を 使ってもOKです。 4、りんごが透き通って柔らかくなるまで15~20分煮る。 そのまま冷やして味をふくませる。 *保存する時は、熱湯消毒した広口ビンに、皮とシロップも一緒に入れて保存します。 冷蔵庫で1週間保存できますので、使い道に合わせて切って使ってくださいねっ。 ○りんごのバター煮 <材料> りんご 2個 バター 大さじ2 砂糖 大さじ5 レモン汁 大さじ1 <作り方> 1、りんごは皮をむき、1.5cm厚さのくし形に切る。 2、フライパンにバターと砂糖を入れて弱火にかける。 ここでは、けっしてかき混ぜないこと! 3、2がキツネ色になったらりんごを加えて混ぜ、レモン汁を加えて弱火にし フタをして5~6分煮、フタをとって中火にし、水分をとばす。 ○アップルパイ(直径25cm1個分) <材料> 煮りんご(薄切り) 全量(バター煮でも良い) シナモン 少々 パン粉 適量 卵黄 1個分 パイ生地 小麦粉 200g バター 120g 水 100cc 塩 1つまみ <作り方> 1、冷蔵庫から出したてのバターは1cm角に切り、小麦粉を加えてフォークで切り混ぜてポロポロにし 水と塩を加え、手でこね混ぜる。 2、良くこねえている内にまとまるようになるので、一まとめにし、濡れぶきんに包んで冷蔵庫に入れ 30分ほどおいて生地を休ませる。 3、冷蔵庫から出し、めん棒で伸ばしてはたたみ、休ませる。 時間があれば、何度も伸ばしてはたたみ、休ませる。これを3回は繰り返す。 4、3を半分に分け、1つは耐熱皿に合わせて伸ばして耐熱さらに敷く。 さめた煮りんごにシナモンを振ってならべ、パン粉散らす。 5、残りをリボン状に切って編むようにのせ、縁にものせてフォークで押さえ、卵黄を塗る。 200度に暖めたオーブンで25分、170度にして10分焼く。 ○りんごマフィン(4個分) <材料> 煮りんご 1/2量 (又はバター煮) バター 大さじ5 1/2(70g) 砂糖 大さじ4 牛乳 大さじ2 卵 小2個 バニラエッセンス 少々 A 小麦粉 1カップ強(120g) ベーキングパウダー 小さじ1 <作り方> 1、バターを室温に戻し、ボールに砂糖とともに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良くまぜる。 2、卵をときほぐし、1に少しずつ加え、牛乳とバニラエッセンスも加える。 3、Aをふるって2に加え、さっく混ぜる。 4、マフィン型の六分目まで3を入れて、トントンたたいて平らにし、煮りんご(又はバター煮)を 薄切りにして1/4量ずつのせ、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。 *オーブントースターなら、浅めの型で6個分に作り、途中でホイルをかけぶせて15分焼く ○お手軽アップルバターケーキ <材料> りんごのバター煮 1/3量 ホットケーキミックス 100g 卵 1個 牛乳 50cc バター 大さじ2 粉砂糖 少々 <作り方> 1、ボールにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。 2、グラタン皿にバター(分量外)を薄くぬり、バター煮を並べ、1を流し入れ オーブントースターで7~8分焼き、粉砂糖をふる。 *オーブントースターで焼くために、火の通りがよいように生地を薄く広げて焼くのがコツ。 浅くて面積の大きいグラタン皿などがよい。 ○電子レンジの焼きりんご <材料> りんご(紅玉か国光)1個 バター 1かけら はちみつ 適量(砂糖でも良い) ラップ りんごが入る器(高さ2がセンチくらいあるもの) <作り方> 1、りんごを洗い、芯種をくりぬき、くりぬいた穴にバターと蜂蜜をいれます。 2、りんごを器に入れてラップをして、果実か根菜のメニューで調理すると出来上がり。 ○ヨーグルトのせ <材料> プレーンヨーグルト 適量 煮りんご 適量 <作り方> プレーンヨーグルトを器にもり、煮りんごをのせ(お好みでバター煮)シナモンをふる。 ジャンル別一覧
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