星のしずく

星のしずく

リンゴを使って

安いりんごや、少ししないたりんごを無駄にしないで煮ておいて
ケーキやパイ、アイスクリームやトーストに添えても美味しいですよ♪

○煮りんご

<材料>
りんご  2個


砂糖   1/2カップ
レモン汁 1/2個分
水    1カップ

<作り方>
1、りんごは洗って皮をむき、四割りにして芯をとり、鍋に入れてAを加える。

2、むいた皮も加えて、出来れば20分ほど置いておく。
  砂糖が溶けて水分がふえ、りんごがしんりして、よくなじんでくる。

3、鍋を火にかけて煮立て、落しブタをして中火で煮る

  *オーブンペーパーなどを丸く切って、真ん中に十文字の切り目を入れてた物を
   使ってもOKです。

4、りんごが透き通って柔らかくなるまで15~20分煮る。
  そのまま冷やして味をふくませる。

  *保存する時は、熱湯消毒した広口ビンに、皮とシロップも一緒に入れて保存します。
   冷蔵庫で1週間保存できますので、使い道に合わせて切って使ってくださいねっ。



○りんごのバター煮

<材料>
りんご     2個
バター  大さじ2
砂糖   大さじ5
レモン汁 大さじ1

<作り方>
1、りんごは皮をむき、1.5cm厚さのくし形に切る。

2、フライパンにバターと砂糖を入れて弱火にかける。
  ここでは、けっしてかき混ぜないこと!

3、2がキツネ色になったらりんごを加えて混ぜ、レモン汁を加えて弱火にし
  フタをして5~6分煮、フタをとって中火にし、水分をとばす。



○アップルパイ(直径25cm1個分)

<材料>
煮りんご(薄切り) 全量(バター煮でも良い)
シナモン      少々
パン粉       適量
卵黄       1個分

パイ生地
小麦粉  200g
バター  120g
水    100cc
塩      1つまみ

<作り方>
1、冷蔵庫から出したてのバターは1cm角に切り、小麦粉を加えてフォークで切り混ぜてポロポロにし
  水と塩を加え、手でこね混ぜる。

2、良くこねえている内にまとまるようになるので、一まとめにし、濡れぶきんに包んで冷蔵庫に入れ
  30分ほどおいて生地を休ませる。

3、冷蔵庫から出し、めん棒で伸ばしてはたたみ、休ませる。
  時間があれば、何度も伸ばしてはたたみ、休ませる。これを3回は繰り返す。

4、3を半分に分け、1つは耐熱皿に合わせて伸ばして耐熱さらに敷く。
  さめた煮りんごにシナモンを振ってならべ、パン粉散らす。

5、残りをリボン状に切って編むようにのせ、縁にものせてフォークで押さえ、卵黄を塗る。
  200度に暖めたオーブンで25分、170度にして10分焼く。



○りんごマフィン(4個分)

<材料>
煮りんご     1/2量 (又はバター煮)
バター   大さじ5 1/2(70g)
砂糖    大さじ4
牛乳    大さじ2
卵       小2個
バニラエッセンス 少々


小麦粉          1カップ強(120g)
ベーキングパウダー 小さじ1

<作り方>
1、バターを室温に戻し、ボールに砂糖とともに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良くまぜる。

2、卵をときほぐし、1に少しずつ加え、牛乳とバニラエッセンスも加える。

3、Aをふるって2に加え、さっく混ぜる。

4、マフィン型の六分目まで3を入れて、トントンたたいて平らにし、煮りんご(又はバター煮)を
  薄切りにして1/4量ずつのせ、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。

  *オーブントースターなら、浅めの型で6個分に作り、途中でホイルをかけぶせて15分焼く



○お手軽アップルバターケーキ

<材料>
りんごのバター煮     1/3量
ホットケーキミックス 100g
卵            1個
牛乳          50cc
バター       大さじ2
粉砂糖         少々

<作り方>
1、ボールにホットケーキミックスを入れ、卵、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。

2、グラタン皿にバター(分量外)を薄くぬり、バター煮を並べ、1を流し入れ
  オーブントースターで7~8分焼き、粉砂糖をふる。

  *オーブントースターで焼くために、火の通りがよいように生地を薄く広げて焼くのがコツ。
   浅くて面積の大きいグラタン皿などがよい。


○電子レンジの焼きりんご

<材料>
りんご(紅玉か国光)1個
バター 1かけら
はちみつ 適量(砂糖でも良い)
ラップ
りんごが入る器(高さ2がセンチくらいあるもの)

<作り方>
1、りんごを洗い、芯種をくりぬき、くりぬいた穴にバターと蜂蜜をいれます。

2、りんごを器に入れてラップをして、果実か根菜のメニューで調理すると出来上がり。



○ヨーグルトのせ

<材料>
プレーンヨーグルト 適量
煮りんご      適量

<作り方>
プレーンヨーグルトを器にもり、煮りんごをのせ(お好みでバター煮)シナモンをふる。


© Rakuten Group, Inc.